Herramientas Personales
Usted está aquí: Inicio Cursos PUCV OCW Fruticultura de Hoja Caduca Evaluación

Evaluación

Acciones de Documento

Evaluación del Curso

 

Las evaluaciones que se realizarán en esta asignatura son:

 

a)     Pruebas de cátedra:

Corresponden a dos durante el semestre, son de carácter escrito y en ellas se evaluará la capacidad que tiene el alumno de integrar los conocimientos adquiridos durante las clases presenciales y practicas previas a la evaluación.

 

b)     Quices:

Se evaluarán sin previo aviso los contenidos tratados en clases, además de las lecturas recomendadas asociadas a cada clase. Se eliminarán las 2 notas más bajas.

 

c)     Informes de gira:

Corresponderán a una descripción y diagnóstico de los objetivos mencionados, así como una descripción de los criterios usados en los  manejos operacionales de los huertos visitados, indicando los problemas observados, los tópicos de interés y las soluciones profesionales recomendadas para dichos problemas.

Su extensión no deberá superar las 5 páginas (de contenido), en las cuales Ud. deberá en buen castellano, analizar y resumir lo observado y revisado y explicar su importancia. El formato para estos informes corresponde al siguiente:

Los informes, deben ser entregados en las fechas señaladas en el programa. El formato de los informes es el siguiente: 5 planas de contenido, tamaño carta, sin portada, Arial 10, márgenes 2,2,2,2; interlineado simple, la literatura consultada forma parte de la página Nº6, numeración de las páginas en la esquina inferior derecha.

Los nombres de los integrantes deben ir en el encabezado de página como se muestra a continuación:

 

Quillota, 13 de marzo del 2009.

Fruticultura de Hoja Caduca.

De:                                                                                                                                       Facultad de Agronomía, PUCV.

  

Los informes que sean entregados sin el formato señalado, no serán revisados. Los alumnos deberán volver a entregar su informe el lunes siguiente y su nota máxima será un 6.0, el informe no puede cambiar en su contenido, de manera contraria, será evaluado con nota 1.0

 

d)     Trabajo de cátedra:

Para este trabajo los alumnos deberán realizar un video de una duración de 5 minutos, en el cual presenten el tema asignado, de una manera clara y concisa en su contenido, así como de una manera original en su presentación. En el video podrán aparecer fotos, grabaciones y presentaciones de los mismos alumnos explicando todo lo relevante del tema asignado, como los fundamentos, sus aplicaciones en la fruticultura, sus ventajas y desventajas. El inicio del video los alumnos deberán presentarse cada uno y al tema asignado.

 

El video deberá ser subido a la página http://fhcpucv.blogspot.com, para ingresar se le pedirán los siguientes datos:

- cuenta de correo: fhc.pucv@gmail.com

- clave: caducos1

 

Para ser publicado el video se debe ingresar a la sección “nueva entrada”, en el tÍtulo se debe indicar el tema del trabajo y en el cuerpo del texto los nombres de los integrantes del grupo. En la barra superior del cuadro de la nueva entrada se encontrará la opción añadir video (icono de una cinta de video), al ingresar en ella se puede adjuntar el video desde su computador.

 

Condiciones del formato del video: duración 5 minutos, tamaño máximo 100 Mb, formato AVI, MPEG, QUICKTIME, REAL, WINDOWS MEDIA.

 

Se les recomienda a los alumnos que realicen pruebas anteriores a la fecha de entrega para evitar problemas a última hora.

 

- Fecha de entrega: El trabajo comenzará a ser entregado a partir del día 22 de mayo, en el día y hora que será indicado para cada grupo. Los trabajos que no sean entregados en la fecha y hora señalada, no serán revisados y serán evaluados con la nota mínima.

 

El trabajo será realizado por grupos de dos personas y los temas a desarrollar son los que se presentan a continuación, los cuales serán asignados el primer día de clases:

 

1. “Análisis de  registros climáticos año 2008”.

2. Clima: Instrumentación para registros climáticos: “Instrumentos utilizados en agrometeorología, servicios, usos y precios”.

3. “Sistemas para secado de almendras y nueces: consideraciones”.

4. “Análisis y manejo de los factores físicos de suelo que determinan una plantación exitosa”.

5. “Análisis y manejo de los factores químicos de suelo que determinan una plantación exitosa”.

6. “Análisis de los factores en el manejo de clima que determinan una plantación exitosa”

7. “Características de variedades relevantes en frutales de carozo”.

8. “Características de portainjertos relevantes en frutales de carozo”.

9. “Consideraciones para diseño de plantaciones de alta producción”.

10. “Fundamentos y aplicaciones  de la poda invernal en huertos frutales”.

11. “Fundamentos fisiológicos de la latencia y su aplicación en frutales caducifolios”.

12. “Compost  y su uso en huertos frutales”.

13. “Biología de suelo y efectos de la materia orgánica”.

14. “Uso de herbicidas en fruticultura”.

15. “Fundamentos y ventajas de siembra de cobertura viva”.

16. “Raíces” (Morfología, funciones, patrones de crecimiento, anatomía, diferencias entre especies)

17. “Análisis físicos y químicos de laboratorio y sus usos en frutales” (cuales?, cómo?, estándares)

18. “Factores en pre-plantación”  (elección de la planta, transporte, cuidados, barbecho, manejos de suelo, etc.)

19. “Certificación, empresas que hacen el trabajo, normativa legal”.

20.  “Desarrollo del fruto del kiwi, índices de madurez, cosecha y embalaje”.

21. “Desarrollo de manzanas,  índices de madurez, cosecha y embalaje”.

22. “Desarrollo de peras,  índices de madurez, cosecha y embalaje”.

23. “Desarrollo de kakis,  índices de madurez, cosecha y embalaje”.

24. “Desarrollo de ciruelas,  índices de madurez, cosecha y embalaje”.

25. “Desarrollo de duraznos, índices de madurez, cosecha y embalaje”.

26. “Desarrollo de nueces,  índices de madurez, cosecha y embalaje”.

27. “Desarrollo de almendras,  índices de madurez, cosecha y embalaje”.

28. Huertos caseros de frutales en el medio rural: especies, diseño, producción y cuidados.

 

Descriptor Porcentaje
 Prueba de Cátedra I    25 %
 Prueba de Cátedra II   25 %
 Quices   20 %
 Informes de giras     10 %
 Trabajo de cátedra    20%
 Nota de presentación    100 %

 

Copyright 2009, Autores y colaboradores. Reconocer autoría/Citar obra. Evaluación. (2009, September 15). Retrieved June 22, 2017, from PUCV OPENCOURSEWARE Web site: http://ocw.pucv.cl/cursos-1/agr501/evaluacion. Todos los derechos reservados