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Descripción del Curso

El curso de Fruticultura de Hoja Caduca I es un ramo obligatorio del curriculum de la carrera de Agronomía.  En él se entregan los conocimientos específicos de la producción comercial de especies caducifolias, integrándolos con aquellos adquiridos por los alumnos en años anteriores.

Los contenidos de esta asignatura se orientan hacia el conocimiento del cultivo de especies frutales caducifolias de importancia en su consumo, en cuanto a sus características específicas, requerimientos y fenología, asociadas a un manejo agronómico que permita obtener una alta producción de calidad y sostenida en el tiempo, la cual será dirigida a un mercado definido dentro de un marco legal, ambiental y económico.

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Objetivos

Objetivos Generales 

El curso tiene como objetivo principal familiarizar al alumno  en el contexto de una producción sustentable de frutas, con la obtención de ingresos estables,  buscando las  estrategias que apunten a  una máxima productividad, máxima calidad (principalmente sabor y  larga conservación), producción libre de plagas cuarentenarias, producción de yemas bien nutridas para la siguiente temporada, mantención y mejora de la funcionalidad de los suelos, mínimo impacto ambiental de las labores operacionales sobre el medio, relaciones económicas justas, con la debida planificación de manejos oportunos y prolijos. Se debe incluir los conceptos de flexibilidad y redefinición de manejos en función de las respuestas de las plantas a los manejos y/o al clima, siendo necesaria la inclusión de controles en los puntos críticos del proceso, que permitan un  aseguramiento de la calidad del alimento entregado al consumidor final.

 Objetivos Específicos

 Al finalizar el curso el alumno deberá ser capaz de:

  • Interpretar y relacionar los factores suelo, clima y agua en función del manejo comercial y agronómico de los frutales caducifolios.
  • Explicar los requerimientos y principales limitantes que tienen estas especies respecto de los recursos clima, suelo y agua.
  • Analizar los principales atributos a considerar en la elección del material vegetal.
  • Relacionar el clima con la fenología y la intervención agronómica del árbol frutal.
  • Explicar las bases fisiológicas de los principales procesos y manejos agronómicos del cultivo.
  • Analizar los principales conceptos de manejo técnico como son: plantación, riego, conducción y poda, manejo de suelo, raleo, polinización, fertilización, manejo de bioantagonistas y cosecha.
  • Analizar la situación nacional actual de las especies frutales caducifolias.
  • Establecer criterios en cuanto a la discusión y solución de problemas de manejo en huertos frutales. 

Metodología 

El trabajo será complementario entre las materias entregadas y discusiones generadas en clases expositivas, las giras técnicas realizadas, los prácticos en terreno, los laboratorios y las lecturas  recomendadas.

 Durante el semestre se mantendrá habilitada el aula virtual para resolver dudas y entregar información relevante del curso. El aula será el medio oficial para la comunicación entre el profesor y/o ayudantes con los alumnos.  

Los ayudantes estarán disponibles para atención de los alumnos los días viernes para la discusión de los textos y las actividades realizadas. 

Contenidos 

El Primer semestre se divide en cuatro unidades:

  • Unidad 1. El Cultivo del Almendro.
  • Unidad 2. El Cultivo del Nogal.
  • Unidad 3. El Cultivo del Duraznero.
  • Unidad 4. El Cultivo del Kiwi.

 

Para cada unidad los puntos tratados son los siguientes:

  • Botánica y origen de la especie
  • Situación mundial y nacional del cultivo
  • Elección del sitio de plantación.
  • Fenología anual
  • Diseño de plantación
  • Variedades
  • Portainjertos
  • Conducción y poda
  • Nutrición mineral y orgánica
  • Estimación de los requerimientos hídricos y programación de riego
  • Plagas y enfermedades del cultivo
  • Fisiología de la maduración, cosecha y poscosecha 

Bibliografía

  • Baldini, E. 1992. Arboricultura General. 379 p. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España.
  • Faust, M. 1989. Physiology of Temperate Zone Fruit Trees.
  • Gil, G. 1997. El Potencial Productivo. Crecimiento Vegetativo y Diseño de Huertos y Viñedos. 342 p. Ediciones Universidad Católica de Chile. Santiago, Chile.
  •  Gil, G. 2000. La producción de Fruta. Frutas de climas templados y subtropicales y uva de vino. 583 p.
  • Ediciones Universidad Católica de Chile. Santiago, Chile.
  • Goodwin, M. Taller de polinización.
  • Razeto, B. 1999. Para entender la Fruticultura. Tercera Edición. 373 p.
  • Ryugo, K. 1993. Fruticultura Ciencia y Arte. 460 p. AGT Editor S.A. Ciudad de México, México.

 

Lecturas complementarias:

  • Castro, J. y G. Bertelsen. 2003. Diferenciación floral en cinco cultivares de almendro en Chile. Cien. Inv. Agr. 30 (2): 79-87. 2007
  • Felipe, A. 2009. “Felinem”, “Garnem” and “Monegro”, Almond X Peach Hybrid Rootstocks. HortScience 44(1): 196 – 197. 
  • Schlalter, J., R. Grez, y V. Gerding. 2003. Manual para el reconocimiento de suelos. 114p. 3ª ed. Universidad Austral de Chile, Instituto de silvicultura, Facultad de Ciencias Forestales, Valdivia, Chile.
  • Selles, G., R. Ferreyra, R. Ahumada, M. Santelices, J. García-Huidobro, y R. Ruiz.  2006. Lombrices de tierra como agentes mejoradores de las propiedades físicas del suelo en huertos frutales. 92 p. Serie La Platina N° 140. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina, Santiago, Chile.
  • Soza, J. y M. León. 2007. Control de Heladas en Vides y Frutales. Disponible en www.uvademesa.cl
  • USDA. 1999. Guía para la evaluación de la calidad y salud del suelo.

 

Lecturas recomendadas por sesión:

Para cada sesión el alumno debe asistir con estas lecturas leídas y estudiadas, de manera que su participación en clases sea activa.

  • Apuntes del cultivo del almendro; apunte de latencia en frutales.
  • Apuntes del cultivo del almendro; apunte de hábito de fructificación.
  • Apuntes del cultivo del nogal; Faust, M. 1989. Physiology of Temperate Zone Fruit Trees. Páginas 1 - 46.
  • Apuntes del cultivo del duraznero; apuntes Control de malezas en huertos frutales.
  • Apuntes del cultivo del duraznero; Faust, M. 1989. Physiology of Temperate Zone Fruit Trees. Páginas 275 -302.
  • Apuntes del cultivo del kiwi; Goodwin, M. Taller de polinización.
  • Apuntes del cultivo del kiwi; apuntes de manejo fitosanitario.
  • Apunte diagnostico de la calidad de suelo; apunte de compostaje.
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